Quiche courgette/tomates, so simple !

A court d’idées repas ?  Un barbecue en perspective, une fête de l’école ? La quiche est un véritable joker. Facile à préparer et  à transporter, je vous la conseille mille fois. Elle permet en plus toutes les improvisations et les fonds de frigo/placard. Enfin presque… car des quiches, j’en ai réalisé beaucoup, mais il m’a fallu des années pour trouver la bonne consistance (quiches qui s’éparpillent au moindre coup de couteau). Voici ma recette, à vous de l’adapter. (PS, pour chaque recette, vous trouverez la liste des ingrédients en fin d’article).

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Tout d’abord, à part pour quelques quiches/tartes particulières, je n’utilise plus de crème fraîche, mais de la Ricotta. Résultat plus savoureux, tenue parfaite et les légumes restent à leur place !

Pour revenir à ma quiche du jour Courgette/tomates/feta, voici la marche à suivre.

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Lavez la courgette, faites-en des rondelles pas trop grosses. Faites revenir les morceaux de courgettes dans un peu d’huile d’olive. Feu fort au début puis baissez, salez poivrez légèrement. Couvrez et au bout de 10 min  jetez l’eau qui s’est dégagée de la cuisson. Ce qui nous donne ceci :

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Et puisque vous n’allez pas regarder vos courgettes cuire d’un air béat d’admiration, vous allez étaler votre rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé (son inventeur devrait recevoir un prix nobel selon moi…) et coller le tout au four pour cuire la pâte à blanc maximum 10 min à 180°. On sort la tourtière lorsque la pâte est bien gonflée mais pas crâmée…

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Pendant que four et gaz travaillent, cassez 4 oeufs entiers dans un saladier, ajoutez la ricotta et le persil ciselé, salez, poivrez.

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Fouettez pour obtenir un mélange homogène.

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Après avoir égouté les courgettes, déposez-les sur le fond de pâte précuite.

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Nappez du mélange oeufs/ricotta.

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Coupez 2 tomates en rondelles et déposez les sur le nappage. Emiettez la feta et parsemez-en la quiche. Un tour de moulin à sel et à poivre, un soupçon d’origan et le tour est joué .

Il m’arrive régulièrement de mettre des épices dans le mélange oeufs/ricotta (piment d’espelette par ex), faites selon vos goûts.

Mettez la quiche au four pour environ 40 min à 180°. Sortez là dès que le dessus est doré.

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Attendez gentillement 10 min avant de la servir et de la découper. Elle sera toujours bien chaude et sa tenue sera parfaite ! Profitez-en pour préparer une salade verte, mettre la table,  et sommer les vandales de se laver les mains et de passer à table…

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Ingrédients pour une quiche :

  • un rouleau de pâte feuillettée
  • une courgette
  • 2 tomates
  • du persil ou du basilic
  • 4 oeufs
  •  100g de feta (la moitié d’un morceau de supermarché)
  • un pot de ricotta
  • sel, poivre
  • piment, épices… (optionnels)

Have fun !

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2 réflexions sur “Quiche courgette/tomates, so simple !

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